Еще с древних времен шаманы и посвященные люди входили в трансовое состояние, чтобы совершать путешествия в свое подсознательное и в иные миры. Они использовали растения силы, ритмичные звуки, монотонное пение. В IV веке до н.э. Патанджали, древнеиндийский философ, систематизировавший йогу, учил, что прошлые жизни могут быть вызваны с помощью медитации.
В 1882 году было основано Общество Психологических Исследований в Лондоне, одной из главных целей которого было исследование и пропагандирование явлений, доказывающих существование жизни после смерти физического тела.
Эксперименты с возвращением в прошлые жизни в 1906 году ставил д-р Мартис Старк. Современная же регрессивная терапия начала формироваться в начале ХХ века. Альбер де Роша (1837-1914), французский полковник, с помощью гипноза помогал испытуемым вспоминать свои прошлые жизни и довольно подробно. В 1911 году он впервые опубликовал материалы об этом. Но был разочарован тем, что не смог научно объяснить и доказать происходящее.
Воспоминания отражаются на психофизическом состоянии, происходит выход эмоций — освобождение эмоционального заряда, что в свою очередь свидетельствует о терапевтическом эффекте воспоминаний.
Фантазии же не затрагивают глубинных психофизиологических процессов в организме.
Таким образом, мы можем подтвердить, что на сеансах реинкарнационики — регрессии в прошлые жизни и раннее детство — человек действительно работает со своей памятью, а не фантазирует, не придумывает не существовавшие события.
Отличие воспоминаний от фантазий: